Luciita

Accessory Laboratory

野菜のおいしい食べ方講座 


今日もとてもいいお天気でしたね。
午前は駅前のうんまか市、午後は薩摩川内スマートハウスでお勉強会でした。



DSC09602.jpg



マクロビオティック、なんとなく聞いたことはあるけど難しそうな...と思っていましたが
日本語では「玄米菜食」=「和食」でいいんですよ、というお話をスタートに
有機野菜、野菜の保存方法、美味しい食べ方、そして塩や醤油などの調味料について
先生ご夫妻がわかりやすく話して下さり、とても勉強になりました。
大好きな映画「めがね」の音楽が小さく流れていて嬉しかったです。



DSC09603.jpg



切り干し大根の煮物とサラダの試食もさせていただき
素材本来の美味しさをしみじみと感じる時間でした。

日々の暮らしをもっと大切に丁寧にしなければと思った時間でもありました。
先生方、スタッフさん、参加者の皆さん、ありがとうございました。


寿山でお野菜が買えます。


コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://luciita.jp/tb.php/91-0517aecd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)